令和5年6月1日(木)通所リハ昼食
駅弁シリーズ第1弾 ~峠の釜めし~

~お品書き~
・峠の釜めし風丼ぶり
・・鳥の照り煮、金平ごぼう、南瓜煮
・・モロヘイヤ、オクラ、うずらの卵
・・椎茸、紅生姜、枝豆
・胡瓜とホタテの梅おかか和え
・卵豆腐
・赤だし(なめこ、ワカメ)

【栄養課からのコメント】

6月1日に通所リハビリテーションにて
峠の釜めし風の丼ぶりを提供しました。
皆さんは“峠の釜めし”をご存知ですか?
現存する日本最古の駅弁屋『荻野屋』が
販売している定番人気の駅弁です。

今回は通所リハのイベント食でその駅弁
を再現してみました。
本家の釜めしは益子焼の土釜に入れられて
いるのが特徴ですが、今回は丼ぶりで代用
しています。
中身は鶏の照り煮、金平ごぼう、南瓜煮、
モロヘイヤのお浸し、ウズラの卵など具材も
たっぷりで美味しそうな釜めしが出来ました。
最後に“峠の釜めし本舗しきのや”の包装紙を
つけて見た目も駅弁っぽく仕上がり、
ご利用者様にも大変喜んでいただけました。

好評であれば今後もこの駅弁シリーズを
続けようと思います。乞うご期待!

※車内でお食事風のイメージ図にしてみました…(笑)