令和6年1月29日(水)昼食
世界の国民食 ~アメリカ合衆国~
~お品書き~
ケイジャンライス
バッファローチキン
チョップドサラダ
クラムチャウダー
フライドオクラ(通所リハご利用者様)
【栄養課からのコメント】
1月はアメリカ合衆国の国民食をご用意しました。
ケイジャン料理はアメリカ南部のルイジアナ州で
生まれた郷土料理で、地元で手に入る食材を使った
庶民的な料理です。今回はより本場の味を再現する
ために、唐辛子、クミン、コリアンダーなど数種類
のスパイスが調合されたケイジャンスパイスを使い
ました。
ニューヨーク発のバッファローチキンは酸味を効か
せたピリ辛ソースが美味しい鶏肉料理です。
鶏手羽で作るのが一般的ですが、今回は食べやすい
ように鶏もも肉を使っています。
チョップドサラダは具材を「チョップする(=叩く
ように切る)」サラダのことで、すべての具材が
細かく刻んであるためスプーンやフォークで
すくって食べられるカリフォルニア発祥の
アメリカンサラダです。
クラムチャウダーはアメリカ東海岸ニューイング
ランド地方が発祥で、「クラム」は“二枚貝”を
意味しており、「チャウダー」は貝や魚肉、鶏肉
を中心として、じゃがいもや玉ねぎなどの野菜を
煮込んだスープを指します。今回はあさりと玉葱、
パセリを入れて仕上げました。
通所リハのご利用者様にはアメリカ南部で親しま
れているフライドオクラ提供しました。オクラに
味付きの衣をつけて揚げています。(*^-^*)