令和6年2月10日(土)昼食
節分行事食
~お品書き~
大豆ご飯
節分盛り【イワシの蒲焼、海老しんじょう、
※蓮根のはさみ揚げ(通所リハビリテーション)】
菜の花の辛子和え
きなこ風味デザート
豆乳みそ汁
カニの重ね蒸し(通所リハご利用者様)
~おやつ~
赤鬼ケーキ(常食おやつ)
赤鬼ムース(ゼリー、ムース類おやつ)
【栄養課からのコメント】
2月の節分行事食として大豆ご飯、イワシの蒲焼、
豆乳みそ汁など節分をイメージしたメニューを
提供いたしました。
おやつには昨年とても好評だった赤鬼ケーキと
赤鬼ムースを提供しました。
赤鬼ケーキはストロベリーレアチーズケーキ
を顔にして、ホイップクリームといちごで頭を
作りました。赤鬼ムースはいちごムースを使用
しています。角はコーヒーゼリーで作りました。
ケーキとムース合わせて100個以上ありましたが、
チョコソースといちごソースを使って手作業で
顔を描いています。大変な作業でしたが、
ご利用者様の笑顔を思い浮かべながら、
ひとつひとつ心を込めて描かせていただきました。
見た目も可愛く仕上がり、ご利用者様も大変
喜んでいただけました。