令和6年7月4日(木)通所リハビリテーション
イベント食 うな丼

~お品書き~
うな丼
南瓜のごま煮
胡瓜とささみの梅おかか和え
奈良漬け
赤だし

 

 

【栄養課からのコメント】

7月に入り、本格的に熱くなってきました。
今回のデイケアイベント食は『体がよろこぶ
疲労回復メニュー』をテーマに、夏バテ防止
に良いとされている食べ物を使った料理を
提供しました。

うなぎは疲労回復を促すビタミンB1が豊富で
栄養価も高いため、夏バテで体力が落ちた時
には最適な食べ物です。

うなぎと奈良漬け、実はこの2つの食材は
美味しい関係で結ばれています。

奈良漬け独特の色は、粕と瓜が発酵して
生まれる抗酸化物質“メラノイジン”の色。
これは体に抵抗力をつけ、ビタミン・ミネラル
などの吸収を助ける働きがあるといわれていて、
ベストマッチな組み合わせです!

また、今回はご利用者様の五感に訴える秘策と
してガスバーナーで軽くあぶってみました。
皆さま臭いと音に引き付けられていたようです。

この夏初めてのうなぎに「今年初めて食べた!」
「美味しい!」ととても喜んでくださいました。
(*^-^*)