令和6年7月23日(火)昼食
世界の国民食 ~フランス(パリ)~
~お品書き~
クロワッサン&バターロール
(ブルーベリージャム)
ブフ・ブルギニョン
ラタトゥイユ
オニオングラタン風スープ
ムース・オ・ショコラ(通所リハご利用者様)
【栄養課からのコメント】
今年は7月26日から8月11日にかけてフランスの
パリでオリンピックが行われます。
今回の国民食はパリ五輪にちなんでフランスを
イメージしたメニューです。
常食の方にはクロワッサンとロールパンを、
嚥下の悪い利用者様には食パンムースをご用意しま
した。「久しぶりに食べた!」「たまにはこういう
のも良いね~」と大好評でした。
ブフ・ブルギニョンは日本でいうビーフシチューの
ような料理です。四季の里では初めてのサイコロ
ステーキを使用し、お肉が柔らかくなる調味料を
よく揉みこんで利用者様でも食べやすい固さに
仕上げました。
副菜は夏野菜をトマトで煮込んだラタトゥイユ
です。今年の夏はとても暑い日が続いていたため、
今回は冷たいラタトゥイユをお出ししました。
トマトの酸味が口の中をさっぱりとさせてくれ
ます。
オニオングラタン風スープは一般的にはオニオン
スープにバケットとチーズをのせてオーブンで焼い
ていますが、今回はいつも献立で使用しているお麩
にチーズを絡めてバーナーで炙ったものを入れまし
た。びっくりする組み合わせかもしれませんが、
お麩がスープを吸って柔らかく、チーズとの相性も
抜群でした。
皆さんもぜひ一度お試しください。
普段とは違った雰囲気の食事に「ハイカラだね~」
「美味しい!最高!」と皆さんとても喜ばれていま
した。
(*^-^*)