令和6年9月14日(土)行事食『敬老会』

~お品書き~
赤飯
天ぷらの盛り合わせ
(えび、きす、舞茸、さつま芋、かき揚げ)
柿とほうれん草の白和え
シャインマスカット(通所リハビリテーション)

【栄養課からのコメント】

9月も中旬を迎え、涼しく過ごしやすい季節となり
ました。2日後に敬老の日を控えた14日に、
四季の里をご利用の皆さまに敬老会行事食を提供
いたしました。

赤飯や天ぷら盛り合わせなど、皆さまに喜んで
いただけるように栄養課スタッフで心を込めて
調理させていただきました。

中でも栄養士のイチオシメニューが“柿とほうれん
草の白和え”です。柿の甘味で砂糖の使用量を
抑えられ、柿のシャリっとした食感が良い
アクセントになり「秋らしくて良いね」とご利用
者様からも好評でした。

秋から冬にかけて旬を迎える柿ですが、柿の渋み
の成分タンニンには老化や動脈硬化を予防する
効果があるといわれています。その他にもビタミン
Cやβカロテン、食物繊維などが豊富で、風邪予防
や腸内環境の改善が期待できます。しかし、そんな
スーパーな柿も食べ過ぎると体に悪いので要注意!
柿は1日1個にしておきましょう。(^^)/

15時のおやつには“祝”の焼き印が入ったお饅頭と
紅白ババロアを提供しました。紅白ババロアは
手作りです。嚥下の悪い利用者様でも食べやすい
ように固さを調整し、いちご味とバニラ味を
合わせて紅白にしました。

ご利用者様からは「美味しい」「いつもありがとう」
というお言葉をたくさんいただきました。
これからも皆さまにお食事を喜んでいただけるよう
頑張ります。<(_ _)>