令和5年1月25日(水)昼食
世界の国民食 ~スイス連邦~
~お品書き~
ロールパン(苺ジャム)
チーズフォンデュ風シチュー
(ソーセージ、海老、ブロッコリー、南瓜)
フィレ・ド・ペルシュ
具沢山スープ
チョコ風味デザート
【栄養課からのコメント】
本日の行事ではスイス料理を提供しました。
農業国のスイスではチーズや牛乳などの
乳製品が盛んに作られていて、フォンデュや
ラクレットといったチーズを使った料理が
有名です。
本来、チーズフォンデュはパンや野菜を
フォークや串に刺して、溶かしたチーズに
絡めて食べるのが一般的ですが、今回は
ご利用者様が食べやすいようにシチュー風に
アレンジして提供しました。
フィレ・ド・ペルシュとは白身魚をフライ
もしくはムニエルにした料理です。
今回は白身魚フライにタルタルソースと
レモンを添えました。
スープはさつま芋、人参、ほうれん草を
入れ、主食のパンに合うようにコンソメで
味付けしています。
今回、初の試みとして昼食にパンを提供いたし
ました。高齢な方にとってパンは詰まりやすく
危険なイメージもありますが、職員の皆さんの
ご協力もあって安全にパンを提供することが
出来ました。
とても喜んでいただけたので、また機会があれば
パンを提供したいと思います。