令和5年5月13日(土)昼食  新緑会行事食

~お品書き~
菜飯
天ぷら盛り合わせ
(海老、かき揚げ、ナス、ピーマン)
キャベツの菜種和え
豚汁
メロンたっぷりデザート
(通所リハご利用者様)

 

おやつ

常食:こいのぼりバーム
ゼリー、ムース類:柏餅風デザート

 

【栄養課からのコメント】

5月の新緑会行事食では、菜飯やキャベツの菜種
和えなど新緑の季節をイメージした献立を取り
入れ、主菜はご利用者様に大好評の天ぷらを
提供しました。さらに、通所リハのご利用者様
にはフルーチェの上にダイス状にカットした
メロンをトッピングしたデザートが付いて
います。皆さん「美味しい!」と、とても
喜んで召し上がってくださいました。

15時のおやつにはこいのぼりバームと柏餅風
デザートを提供しました。
こいのぼりバームはバームロールをポールに
見立てて、バームクーヘンにチョコシロップ
で絵を描きました。柏餅風デザートは嚥下の
悪い方にも召し上がっていただけるように
配慮して作っております。お粥と白玉粉に
お粥ゼリーの素であるスベラカーゼを入れて
固め、中にこしあんを挟んで作りました。

どちらも初めての試みで不安もありました
が、栄養士みんなで協力し、ご利用者様の
笑顔を想像しながら一生懸命作りました。

また機会があれば、手作りおやつに挑戦
してみようと思います。