令和5年10月14日(土) 運動会行事おやつ
『マロンババロア』

【栄養課からのコメント】

今回は行事食のおやつに手作りのマロンババロア
を提供しました。

「ババロア」とは、卵や牛乳、砂糖で作った
アングレーズソース(カスタード風味の製菓用
ソース)にゼラチンと生クリームを加えて冷やし
固めたデザートです。

ゼラチンで固めるためプルプルとした食感で弾力
性があるのが特徴です。今回はババロアの素を
使って作りました。飲み込む力の弱いご利用者様
でも安心して召し上がっていただけるように水分
量を調整し、少しやわらかめに仕上げました。

ババロアの上にはホイップクリームと刻んだ栗を
トッピングし、仕上げにミントを飾っています。
嚥下の悪い利用者様には刻んだ栗の代わりに
栗ペーストをトッピングしました。