令和6年7月6日(土) 七夕のおやつ
『七夕デザート』

【栄養課からのコメント】

今回は7月の七夕をイメージして栄養士が手作り
したおやつをお出ししました。

昨年はカルピスとはちみつレモンをゼリーにした
爽やかな風味の天の川ゼリーをお出ししましたが、
今年はレシピをリニューアルしています。

ババロアをベースに、その上にはちみつレモン
ゼリーをゼラチン寒天で固めて作りました。
ゼラチン寒天は、食感がやわらかくて離水も少ない
ため嚥下の悪いご利用者様のおやつ作りに重宝して
います。

昨年は寒天の固さが嚥下の悪いご利用者様には危険
かもしれないと思い、一部の方には違うものを
ご用意しましたが、今年はこのゼラチン寒天を
使ってご利用者様全員に同じ七夕デザートを
お出しすることが出来ました。\(^o^)/