令和6年11月21日(木)昼食
世界の国民食 ~カナダ~

~お品書き~
サーモンのクリームパスタ
サーモンのマリネ
さつま芋のメープルシロップ煮
カナディアンスープ
プーティン風(通所リハビリテーション)

【栄養課からのコメント】

近ごろは風が冷たく、朝晩はとても冷えるように
なりましたね。ようやく冬の訪れを感じはじめた
11月21日、四季の里では昼食にカナダの国民食を
お出ししました。

雄大な自然に囲まれており、世界で2番目に広い
国土を持つカナダには多様な地域性や民族性の
食文化が根付いています。

栄養士のこだわりポイントとして、サーモンを
パスタとサラダに使いました。

パスタには焼いたサーモンをほぐし身にして
上にトッピングして、サラダにはサーモンを
マリネ液に付け込んで入れました。

また、カナダ特産品のメープルシロップを
使ってさつま芋の甘煮を作りました。

スープには鶏肉、じゃが芋、人参、セロリを
入れています。食べ応えもあって、身体も
温まる、寒い日にぴったりな具沢山スープです。

通所リハをご利用の皆さまには、フライド
ポテトにグレイビーソースとチーズをかけた、
カナダを代表する国民食のプーティンを
少しアレンジしてお出ししました。

パスタは珍しかったようで皆さま喜んで
召し上られてました。「全部おいしい」
と涙ぐんでスタッフに感謝してくださる
ご利用者様もいらっしゃいました。

このお仕事をしていて良かったと思え、
心も温かくなる1日でした。