令和7年1月27日(月)昼食
全国味めぐり ~北海道~

~お品書き~
エスカロップ
海鮮たっぷりサラダ
石狩鍋風の具沢山汁
メロンムース
じゃがバター
(通所リハビリテーション)

【栄養課からのコメント】

1月に入ってからはさらに寒さが厳しくなってきま
した。今回の全国味めぐり行事食はそんな寒い日
ぴったりな北海道のお料理を皆様に堪能していた
だきました。

エスカロップはバターを入れて炊いたご飯に筍を
細かく刻んで混ぜています。このバターライスに
トンカツを乗せ、上からデミグラスソースをかけ
て完成です。

小鉢は美味しい海の幸がたくさん獲れる北海道
をイメージして、アスパラと水菜のサラダに
えびやホタテ、かにかまを入れました。

また、北海道の郷土食“石狩鍋”を具沢山な汁物
にアレンジしてみました。

デザートはメロンムースです。

通所リハをご利用の皆様にはじゃがバターも
一緒にお出ししました。

ボリューム満点のメニューで提供した私たちも
ちょっと多すぎたかもしれない…と心配して
いましたが、ほとんどのご利用者様が完食され
て「こんなの初めて食べた」「美味しい!」と
喜んでくださいました。
!(^^)!